LESAFFRE(サフ)

Solutions(製パンの課題解決)

Saflogルサッフルブログ

第8回 saf製パンコンテスト 研修旅行 8日目

/

研修旅行8日目は、ルサッフル社(サフ)のベーキングセンターがある「リール」を訪れました。

朝、パリ北駅からTGV に乗りフランス北部の都市リールへ移動し、ルサッフル社のヴァレリーさんにリールの旧市街地を案内してもらいました。

午後は、リール市内から車で15分ぐらいの「Wambrechies」にある蒸留所「Distillerie CLAEYSSENS」を見学。
この蒸留所は、200 年以上の歴史があり、建物や機材含め歴史文化遺産にも登録されているそうです。

工場見学後、色々なジンやウイスキーを試飲させていただきました。

夜は、サフコンテストの表彰式が行われ、最初は皆さん硬い表情でしたが終わるころには、ルサッフル社のスタッフと打ち解けていました。
 
*次回は、サフベーキングセンターでの研修風景をご紹介します。

お問い合わせ

お問い合わせフォーム