ルサッフルブログ
【第7回 saf製パンコンテスト】第7回 saf製パンコンテストフランス研修旅行・8〜10日目
8日目 ミラノMilano
ミラノ市内の散策に出かけました。
イタリア最大のゴシック建築の「ドゥオーモ」やアーチ型のガラス天井が美しいアーケード「ガッレリア」、
スカラ座、ナヴィリオ運河などを廻りました。
途中、メルカート(市場)やミラノの代表的な老舗菓子店「ジョヴァンニ・ガッリ」
高級食料品店「ペック」に立ち寄りました。
昼食は日本にも出店しているイタリア高級食材フードマーケットの「イータリー(EATALY)」で
ピッツァやパスタを楽しみました。
昼食後はリナーテ空港に移動しパリ=シャルル・ド・ゴール空港へ。
到着後は1つ星のモダンフレンチのお店「L’Arome」にてこのツアー最後の夕食です。
9日目
10日目 パリParis ~ 日本
最終日は調理器具専門店の「モラ MORA」
レ・アール界隈、老舗パン店「ポワラーヌ Poilâne」
老舗デパートの「ボン・マルシェ Bon Marche」
などを訪れ、皆さんは最後の街巡りをしながらお土産を購入されていました。
夕刻にパリ=シャルル・ド・ゴール空港から日本へ帰国。
入賞者の皆様は再会を誓い合い、10日間の研修ツアーは終了となりました。
今回はパリ・リール・ブリュージュ・ミラノを訪れ、様々なパンや食文化、景観を楽しむツアーとなりました。
短い期間ではありましたが、この研修旅行の経験を日々のパン作りにご活用いただければ幸いです。
今後の入賞者の皆様のさらなるご活躍をお祈りいたします。