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【ルヴァン種(リキッド)】LIVENDO(リヴェンド)

今回は、LV1サフルヴァンを使用したルヴァンリキッドの作成方法をご紹介いたします。
今回の配合はシンプルに、小麦粉/水/LV1 サフルヴァンでリキッドを作成しますが
お好みで、小麦粉の種類によって個性のあるリキッドを作ることができます。

ルヴァンリキッドの作り方

LV1 サフルヴァンは、前回同様30~35℃で溶解します。

<捏ね上げの状態>
小麦粉/水/溶解したLV1 サフルヴァンをホイッパーで200回程度混ぜた状態

<発酵後の状態>
28℃で20時間後
写真では分かりにくいかもしれませんが、表面に小さい気泡がフツフツと出てきており程よい酸味と香りのあるリキッドになります。

*今回は、ホイッパーで混ぜてリキッドを作成していますが、リキッドを作る機械を使用していただくことも可能です。

ルヴァンリキッドの配合・工程

フランスパン専用粉・・・1,000g
LV1サフルヴァン・・・・5g
水・・・・・・・・・・・1,200g
ミキシング:ホイッパーで混ぜる
捏ね上げ温度:24℃
発酵:28℃ 20時間
発酵後は、冷蔵庫で3〜5日間保管可能。
※リキッドは、柔らかいため状態が変わりやすいので注意が必要です
※小麦粉の種類などを変えることで個性のあるリキッドを作ることが可能です

 
◎次回は、このリキッドを使用して「バゲット」を作成します。

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