ルサッフルブログ
【ルヴァン・ミルク種(ブリオッシュ)】リヴェンドLV1 サフルヴァン
前回、ご紹介した、LV1 サフルヴァンで作った「ミルク種」を使用し「ブリオッシュ・ヴァンデ-ヌ」に近い配合で作成したいと思います。ブリオッシュは、写真のカットが多いので2回に分けて更新いたします。
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-1.jpg)
今回のブリオッシュは、砂糖/卵が多めでバターが比較的少ない配合で作ります。
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-2.jpg)
ミルク種の状態
前回のルヴァン種よりも硬めでザクッとした感じです。
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-3.jpg)
種は混ざりやすいようにちぎって入れてください。
バターと砂糖1/2以外の材料をいれてミキシングします。
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-4.jpg)
バターを入れる前の生地状態
ある程度滑らかになるまでミキシングします。
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-5.jpg)
バターと砂糖1/2 を入れます。
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-6.jpg)
滑らかな生地になるまでミキシングをして終了です。
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-7.jpg)
発酵後の状態
![](http://lesaffre.jp/-/wp-content/uploads/saf0808-8.jpg)
今回は、時間の都合上冷蔵しますので30 分発酵後、冷えやすくするため写真の様に平らにして冷蔵します。
◎次回は、成型からご紹介します。