ルサッフルブログ
【サワー種(ドイツパン)】リヴェンドLV1 サフルヴァン
今回は、前回ご紹介したサワー種(初種)を使って仕上げ種を作り
ドイツパンのご紹介をいたします。
*粉の割合は、ライ麦粉70%・小麦粉30%の「ロッゲンミッシュブロート」です
"リヴェンドLV1 サフルヴァン"を使用したサワー種で作ったライ麦パンは嫌な酸味が無く、マイルドな酸味と豊かな風味のあるパンに焼きあがります。
今回は、作りやすいライ麦粉70%の割合で「ロッゲンミッシュブロート」を作成しましたが、ライ麦粉100%の「ロッゲンブロート」、ライ麦粉の少ない「ヴァイツェンミッシュブロート」なども作ることが出来ます。また、配合中のライ麦粉や小麦粉の種類を変えたり雑穀を混ぜたりすることで風味などを変え、個性を出すことも可能です。