ルサッフルブログ
【第8回saf製パンコンテスト】「カテゴリーA賞」
第8回saf製パンコンテスト、「カテゴリーA 賞」に選ばれました作品をご紹介いたします。
カテゴリーA は、「赤タイプのパン酵母」や「LV1 サフルヴァン」を使用した食事パンを規定とさせていただいておりました。
注)赤タイプのパン酵母:ドライイースト/インスタントイースト赤・ブルー/セミドライイーストレッド/サフパール
*今回のメインテーマ「食卓の中のパン Pain à la table」とし各カテゴリーでの規定も設けて募集させていただきました。
*最終審査は、応募作品(現物)の外観・内相・試食審査に加えプレゼンテーションでの審査が行われました。
「カテゴリーA賞」
応募作品:「スーブロート・セザム・ノワール」
株式会社帝国ホテル
田幡 知照 様
<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
シンプルで食べ飽きないパンをイメージし、軽いクラストと口どけの良い食感を目指した。
健康にいいイメージの黒ゴマを練り込み、黒ゴマの風味に発酵・熟成の風味が負けないよう、LV1 サフルヴァンでポーリッシュ種を作り、ほのかな酸味・発酵・熟成の風味を出すことが出来た。
サンドイッチや肉料理に合わせて食べてもらいたい。