ルサッフルブログ
【第9回saf製パンコンテスト】「カテゴリーB賞」
第9回saf製パンコンテスト「カテゴリーB賞」の作品をご紹介させていただきます。
カテゴリーBの規定は、ルヴァン関連商品「LIVENDO」シリーズの内、どれか1つ以上を使用したパンや発酵菓子とさせていただきました。
【第9回saf製パンコンテスト詳細はコチラ】
https://lesaffre.jp/info/9-saf/
「カテゴリーB賞」
応募作品:Tourte au seigle et bière
株式会社 ドンク
堀 廣 様
<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
「未来」へのテーマに沿い自分なりに未来に繋げたい、食べて欲しいパンを考案しました。現代、食の大切さに対する意識が低くなり、健全な食生活が失われつつあります。噛み応えがあり、栄養価も高く、噛むほどに味を感じるパンを考えました。製品の特長として、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なライ麦粉を約60%使用し、a-リノレン酸、リグナン、食物繊維が豊富なアマニを配合することで栄養価の高さをアピールしています。また、熱湯で仕込むことでライ麦臭さをマスキングし、もっちりした食感と甘味を出しています。黒ビールでコクを出し、ルヴァン種で味に深みを与え噛むほどに味わい深い、酸味が無く食べやすいライ麦パンです。
イーストについては強い発酵力・安定性があり、長時間発酵をとるパンに使用すると風味の良いものに仕上がります。また衛生面・保存性にも優れています。サフルヴァンに関しては最低限の温度管理さえ行えば、誰でも安定したルヴァン種を作ることが出来て、品質の安定といった面で非常に強みのある製品です。