ルサッフルブログ
【第9回saf製パンコンテスト】「グランプリ賞」(カテゴリーB)
第9回saf製パンコンテスト、「グランプリ賞」(カテゴリーB)の作品をご紹介させていただきます。
「グランプリ賞」は、全ての作品の中からカテゴリーBより選出されました。カテゴリーBの規定は、ルヴァン関連商品「LIVENDO」シリーズの内、どれか1つ以上を使用したパンや発酵菓子とさせていただきました。
【第9回saf製パンコンテスト詳細はコチラ】
https://lesaffre.jp/info/9-saf/
「グランプリ賞」(カテゴリーB)
応募作品:noix lyonnaise
ブーランジュリーアヴェック
上村 昭博 様
<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
パンを食べて健康的な未来をテーマに作成した本格ハード系。現ベーカリー業界が抱える問題点(長時間、人手不足等)の改善に着目しました。従来の自家製発酵種(ルヴァン)での製パンは技術継承に時間がかかり、経験豊富なスタッフや長時間労働が必要となります。しかしLV1サフルヴァンとルサッフルの改良剤を使用すれば、本格的なハード系の味わいや風味を簡易にもたらせる事ができ、店舗のバラエティや何より格式を上げることが出来ます。サフルヴァンの醸し出す風味が付与される事で従来より減塩配合でも味わい深い作品ができたと思います。
パンが生活に欠かせない人々が糖質などを気にせず、現代の作り手の働き方や食習慣も含めた未来的なパンを目指して製作しました。