ルサッフルブログ
【第9回 saf製パンコンテスト】研修旅行 3日目
アンジェ2日目(ツアー3日目)は、ブーランジュリー視察とレミーコアントロー社の工場見学の様子をご紹介します。
「Atelier Létanduère」大西かおりさんのお店を訪問
地域に根差していて、日本のアンパンやメロンパンなども好評とのこと
参加者からは、現地の小麦粉で日本の菓子パンを作るポイントや
原材料事情などの質問をされていました。
レミーコアントロー社訪問
コアントローを使用したカクテルをいただきながらコアントローについて説明していただきました。
この後、食堂でコース料理をいただき工場見学へ
この工場では、工場見学ルートがあり申し込むと見学ツアー(有料)が可能とのこと。
この日、私たち以外にも団体の工場見学ツアーが行われていました。
工場見学では、コアントローの原材料から製造工程など工場内を回りながら説明を受けたあと、会議室へ移動しレミーコアントロー社がドリンク以外に料理や洋菓子、パン向けに行っている取り組みなどを紹介いただきました。
参加者の方々からは、コアントローの使用方法など新しい発見があったようです。
「Boulangerie Corneille」を訪問
こちらのお店は、朝に訪問した大西さんや2017年フランス全国バゲットコンクールで
優勝した成澤さんが親しくされているリシャール・リュアンさんがオーナーシェフをしており、
リュアンさんからお店のコンセプトなどを紹介いただきました。
参加者で既にオーナーシェフをしている方や現在、開業準備中の方も興味深く話を聞かれてました。
*次回は、ツアー4日目の様子をお知らせいたします。
4日目は、バスでアンジェからパリへ向かいます。