LESAFFRE(サフ)

Solutions(製パンの課題解決)

Saflogルサッフルブログ

【第10回 saf製パンコンテスト】研修旅行 4日目

/

ツアー4日目は、ストラスブール→リールへ移動。
 
【メゾンドゥマール社視察】
日本でよく使われているフレキシパン、シルパン、シルパットの製造工程を主に見学しました。自分たちの商品に誇りを持っていて、他社との差別化を常に意識しているメゾン ドゥマール社の魅力をお伝えします。

 
市場の大きさとしては、1 フランス、2 アメリカ、3 日本。
お客様にも従業員にも常に新しいものを提供できるように心がけています。
ケミカルを扱う会社として環境問題改善にも取り組んでいるとのことです。

 
ドゥマール製品を使ったデザートを含め用意された食事をいただき、工場内、施設内を見学しました。

 
フランスではシルパットやシルパン使用が紙の使用と比べてコスト面の優位性があり、SDGs の観点で紙の使用を減らすことが後押しされシェアが拡大できました。最終製品の色付きや焼き上がりにも高評価を得ています。

 
夕食を終えて、リールのホテル「HOTEL CARLTON」にて、旅の疲れを癒しました。

 
*次回は「ツアー5日目:リール市内観光、Meert 視察」の様子をお知らせいたします。

お問い合わせ

お問い合わせフォーム