ルサッフルブログ
【LV1 サフルヴァン(パン・ド・ミ)】パン・ド・ミ(中種)
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
昨年は、"LV1 サフルヴァン"の基本的な使用方法をご紹介してきましたが、今回から数回にわたり"LV1 サフルヴァン"の応用編として"LV1 サフルヴァン"の発酵力だけで食パンを作る方法をご紹介いたします。
今回は、使用する小麦粉の50%を中種にして「パン・ド・ミ」を作成いたします。この種は、砂糖/食塩/バターの一部を中種に添加するのが特徴的です。
*中種の作り方
種の状態としては、酸臭が無く中種独特の発酵の香りがあり、バターの香りがする種に仕上がります。
*この種は、あくまで中種ですので冷蔵で数日持たせることが出来ず使い切りとなります。
*次回はこの種を使用して"パン・ド・ミ"の本捏ねをご紹介いたします。