LESAFFRE(サフ)

Solutions(製パンの課題解決)

Saflogルサッフルブログ

【LV1サフルヴァン(クロワッサン)】クロワッサン(本捏ね)

今回は、LV1サフルヴァンを中種に使用した「クロワッサン」の本捏ね以降の工程をご紹介いたします。

*本捏ね

ミキシングは、全ての材料を入れて行います。

ミキシングは、通常のクロワッサン生地と同じぐらいに捏ねます。

捏ね上げた後、大分割(1670g)して、丸目て発酵後冷蔵します。

バターは、対粉50%折り込みます。

折り込み回数は、「3つ折り3回」行います。
生地を冷やしながら折り込みを行ってください。

9㎝×18㎝の二等辺三角形にカットして成形を行います。

成形後の状態
ホイロは、28℃/約180分

ホイロ後、塗り玉をして焼成します。

今回は、ルヴァン種を使用した珍しいクロワッサンを紹介しました。「LV1サフルヴァン」で作ることによりルヴァン独特のコクと乳製品の風味が強く感じられるクロワッサンに焼き上がります。

クロワッサンの配合


※クリックでPDFが表示されます。

お問い合わせ

お問い合わせフォーム