ルサッフルブログ
【第8回 saf製パンコンテスト】「最優秀賞」
第8回saf製パンコンテスト、「最優秀賞」の作品をご紹介させていただきます。
「最優秀賞」は、全ての作品の中からカテゴリーBより選出されました。
カテゴリーBの規定は、セミドライイーストゴールドを使用したブリオッシュとさせていただいておりました。
*今回のメインテーマ「食卓の中のパン Pain à la table」とし各カテゴリーでの規定も設けて募集させていただきました。
*最終審査は、応募作品(現物)の外観・内相・試食審査に加えプレゼンテーションでの審査が行われました。
「最優秀賞」
応募作品:「Brioche miel orange」
株式会社ドンク
傍島 加織 様
<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
今回、応募したブリオッシュは、朝食やおやつ・ティータイムに食べていただく事をイメージし、ナパージュに「コアントロー54°」を混ぜてすっきりとしたオレンジの風味を付け「ソフト」で「しっとり」とした食べやすい食感にこだわった。
カテゴリーBの規定材料「セミドライイーストゴールド」の発酵力や風味・窯伸びの良さを実感した。また、使用した生地改良剤「IBIS イエロー」は、パンをしっとりさせる効果に驚き、焼成して3日後でもパンがソフトでしっとりしていたので、今後も、活用していきたい。