ルサッフルブログ
【ルヴァンリキッド(バゲット) 】LIVENDO(リヴェンド)
今回は、LV1 サフルヴァンで作成したルヴァンリキッドを使用した「バゲット」をご紹介いたします。
*フランスパンの配合にリキッドを20%使用しますがお好みで添加量を調節することも可能です。
個人的には、フランスパン専用粉に全粒粉か石臼挽粉を少し混ぜたかったのですが、材料の用意が間に合わず断念
ミキシングでは、オートリーズを15 分取り「ルヴァンリキッド」を入れてミキシングを再開。
<捏ね上げ時の生地状態>
滑らかになり伸びのある生地となります。
滑らかになり伸びのある生地となります。
<分割・丸目>
250g で分割し、生地の表面を張るように丸めます。
250g で分割し、生地の表面を張るように丸めます。
<成形>
今回は、レトロ風になるよう端を尖らせて成形し、表面に粉を付けています。
今回は、レトロ風になるよう端を尖らせて成形し、表面に粉を付けています。
<焼き上がりの状態>
クラストは、香ばしさが伝わってくるような色に焼き上がり、内相も程よい気泡が形成されてクリーム色のクラムとなっています。写真で、風味を伝えられない残念ですが、マイルドなルヴァンの香りと香ばしい香りが合わさって、食欲を掻き立ててくれるパンに焼き上がっています。
クラストは、香ばしさが伝わってくるような色に焼き上がり、内相も程よい気泡が形成されてクリーム色のクラムとなっています。写真で、風味を伝えられない残念ですが、マイルドなルヴァンの香りと香ばしい香りが合わさって、食欲を掻き立ててくれるパンに焼き上がっています。
*今回の作り方以外にも小麦粉の種類や発酵時間/リキッドの添加量などを調節していただくことで様々なアレンジが出来ますので是非お試しください。