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【サワー種とリヴェンドFS60】LIVENDO(リヴェンド)

前回、LV1 サフルヴァンを使用して、サワー種やドイツパンの作り方をご紹介しましたが、今回は不活性ルヴァン粉末「リヴェンドFS60」をご紹介したいと思います。ライ麦粉が20%と少なめの「ヴァイツェンミッシュブロート」の風味に少し変化をつけるために、「リヴェンドFS60」とサワー種を併用してパンを作成いたしました。

*リヴェンドFS60 は、小麦粉とライ麦粉で起こしたルヴァン種を粉末にした不活性ルヴァンです。添加量を調節することで、様々なパンや焼き菓子に使用でき、独特な香ばしい風味を得ることができます。活性あるサワー種やルヴァン種と併用することも可能です。

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≪小麦粉/ライ麦粉/FS60 を比較≫
FS60 は、小麦粉とライ麦粉でルヴァン種を起こし粉末にした不活性ルヴァン粉末です。

左から小麦粉 / ライ麦粉 /FS60

製造工程は、前回ご紹介した「ロッゲンミッシュブロート」と手順が似ているため割愛させていただきます。

焼き上がりの状態
リヴェンドFS60 を添加することで内相が少し茶色っぽくなりサワー種の香りを引立て、香ばしく甘みのあるパンに焼き上げることが出来ます。
*パンの表面は成形時に小麦ふすまを付けております。

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