ルサッフルブログ
第10回saf製パンコンテスト最優秀賞受賞のパンを限定販売開始!
【株式会社ポンパドウル】
2024年4月に開催された第10回 saf 製パンコンテスト。
最優秀賞に、株式会社ポンパドウル 製品開発部 吉田 賢治 氏が受賞されました。
そしてこのたび、7月12日より受賞作品の「ラ・ブリオッシュ・ドゥージェニー」をポンパドウル全店及び e-shop にて期間・数量限定で発売します。
ぜひこの機会にお近くの店舗に立ち寄って、受賞作品のパンを堪能してみませんか?
商品名:ラ・ブリオッシュ・ドゥージェニー
発売日:7月12日(金)
価格:税込価1,512円 (本体価格1,400円)
商品の詳細についてはこちら:https://www.pompadour.co.jp/product/new.php
*数に限りがございますので、おはやめにお買い求めください
<吉田 賢治 氏コメント>
今回のテーマ、アニバーサリーを共に祝うということで、少し特別感のあるリッチなパンに仕上げたいと思い作製しました。
家族や気の合う仲間と食卓を囲んでともに祝い、喜びを分かち合いながら食事を楽しむ…そんな風景を思い浮かべて作りました。
パンを切り分けてシェアしていただけるように食パン型のブリオッシュにしています。ミルクルヴァン種とミルク湯種を使用することで、風味よく絹のように滑らかで舌にしっとりと絡みつくような独特の食感のブリオッシュに仕上げました。
奥行きのある風味とまろやか、かつ爽やかでほのかな酸味の感じられるパンに仕上がっていると思います。
また、本年は「ポンパドウル創業 55 周年」というメモリアルな年でもあります。「アニバーサリーブレッド」としてご賞味いただければ幸いです。
<saf 製パンコンテストとは>
世界最大のイーストメーカーである LESAFFRE(ルサッフル)社と日仏商事株式会社が共同開催するパンの製造販売に従事する技術者の方々を対象としたコンテストです。
今回はLESAFFRE社が創業170周年、サフインスタントイースト赤の発売から50周年、そしてsaf製パンコンテストが第10回目を迎えるなど3つの周年が重なり作品テーマを「Anniversaire~共に周年を祝うパン」とし公募、全157作品が応募され最終審査では書類審査で選出された15作品の試食、外観、内相の審査と各選手のプレゼンテーションが行われました。
関連記事リンク
・世界最大規模のイーストメーカー ルサッフル社が開催する「saf製パンコンテスト」とは?
https://www.nichifutsu.co.jp/magazine/82476/
・第10回saf製パンコンテスト 最終審査~表彰式 開催レポート
https://lesaffre.jp/saflog/saf10-06/