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第10回saf製パンコンテスト「最優秀賞」

第10回saf製パンコンテスト、「最優秀賞」を受賞した株式会社ポンパドウルアソシエ 吉田 賢治 様の作品「La Brioche d’Eugénie」をご紹介いたします。
今回募集に際し設けた作品テーマは「Anniversaire~共に周年を祝うパン」。ルサッフル社の170周年とサフインスタントイースト赤は発売から50周年を迎え、今後皆様が迎えられる周年記念を私たちも共に祝いたい。そんな未来に向けたエールを込めて作品を募集いたしました。

【第10回saf製パンコンテスト詳細はコチラ】
https://lesaffre.jp/info/saf-10/

「最優秀賞」

応募作品:La Brioche d’Eugénie
株式会社ポンパドウルアソシエ
吉田 賢治 様

<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
今回のテーマ、アニバーサリーと共に祝うということで、少し特別感のあるリッチなパンに仕上げたいと思い作成しました。家族や気の合う仲間と食卓を囲んでともに祝い喜びを分かち合いながら食卓を楽しむ・・そんな風景を思い浮かべて作りました。
パンを切り分けてシェアしていただけるように食パン型のブリオッシュにしています。
ミルクルヴァンとミルク湯種を使用することで、風味よく絹のように滑らかで舌にしっとりと絡みつくような独特の食感のブリオッシュに仕上げました。奥行きのある風味とまろやか、かつ爽やかでほのかな酸味の感じられるパンに仕上がっていると思います。
サフセミドライイーストゴールドは冷凍耐性もよく安定して使用できます。
今回仕込んだ翌日に成形・焼成し、安定した発酵力を得ることができました。
このパンがともに喜びを分かち合い、思い出に残るようなものになればいいと思います。

 

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