ルサッフルブログ
第10回saf製パンコンテスト「バゲット部門賞」
第10回saf製パンコンテスト、「バゲット部門賞」を受賞した央製パン株式会社 梅澤 和矢 様の作品「バゲット・トラディション」をご紹介いたします。
今回募集に際し設けた作品テーマは「Anniversaire~共に周年を祝うパン」。ルサッフル社の170周年とサフインスタントイースト赤は発売から50周年を迎え、今後皆様が迎えられる周年記念を私たちも共に祝いたい。そんな未来に向けたエールを込めて作品を募集いたしました。
【第10回saf製パンコンテスト詳細はコチラ】
https://lesaffre.jp/info/saf-10/
「バゲット部門賞」
応募作品:バゲット・トラディション
央製パン株式会社
梅澤 和矢 様
<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
パリでコンテスト優勝店のバゲットを食べた際に、ものすごい衝撃を受け「自分もこんなバゲットを作りたい!」
との思いで作り上げたバゲットです。
できるだけクラストの香ばしい香りと味ができるように粉の配合を調整して試行錯誤しました。全体的に合計で0.63%の灰分の粉で作っております。 小麦の甘みをしっかり出すことができるようにオートリーズの時間や、生地の発酵時間、冷蔵の温度帯、冷蔵庫から出したときの温度など、そういったものの微調整を繰り返し作り上げました。
何よりも本場フランスのイーストを使うことによって、フランスに近いバゲットの味や香りが出せるのではないかとおもっております。インスタントイースト赤は、フランスで製造された酵母のため、本場の豊かな香りを出すことができる他にはないパン酵母だと考えております。ビタミンC も微量に配合されていることで、生地がダレることもなく、ボリュームのあるパンを焼き上げることができます。
店を立ち上げた理由も、このパンを皆に食べてもらいたいとの思いから、毎日必ず焼いております。
フランス産のバターを載せて食べるだけで、幸せな気分になれるバゲットを目指し、日々研鑽して製造にあたっております。