ルサッフルブログ
第10回saf製パンコンテスト「ヴィエノワズリー部門賞」
第10回saf製パンコンテスト、「ヴィエノワズリー部門賞」を受賞した株式会社ドンク 広島ジョアン店 佐藤 博紀 様の作品「bénédiction ailes」をご紹介いたします。
今回募集に際し設けた作品テーマは「Anniversaire~共に周年を祝うパン」。ルサッフル社の170周年とサフインスタントイースト赤は発売から50周年を迎え、今後皆様が迎えられる周年記念を私たちも共に祝いたい。そんな未来に向けたエールを込めて作品を募集いたしました。
【第10回saf製パンコンテスト詳細はコチラ】
https://lesaffre.jp/info/saf-10/
「ヴィエノワズリー部門賞」
応募作品:bénédiction ailes
株式会社ドンク 広島ジョアン店
佐藤 博紀 様
<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
今回のテーマが「Anniversarie]~共に周年を祝うパン」ということで私が記念日などに贈りたいパンを考えました。
まず、外観については赤い色が格子状、パンスイスの層の表面など繊細さを意識しました。羽根のモチーフには「上昇」や「飛躍」などの意味があることからトッピングに使用しました。このパンを贈られた人のさらなる飛躍や活躍を祈るデザインとなっています。
オレンジにも意味があって、オレンジは一年中枯れない葉を付けているので縁起が良く贈り物にもピッタリです。オレンジと相性の良いチョコを使い、断面は2色のコントラストがきれいに見えるように工夫しました。
クレームダマンドにはコアントローを使用しています。
クロワッサン生地を使用し、具材を包んでいるものはパンスイスの様に、層を切って表面を見せるようにして、上の貼り付け生地と中のパンスイスの生地で食感の違いが出るようにしています。
セミドライイーストゴールドは今回初めて使用しましたが、冷凍耐性や耐糖性に非常に優れており、仕込んでから3日経過した生地も発酵力が落ちていなかったことには驚きました。