ルサッフルブログ
【第10回 saf製パンコンテスト】研修旅行 5日目
【Meert 視察】Lille市内観光
【第10回 saf 製パンコンテスト】表彰式
ツアー5日目は1677 年より続く老舗のゴーフル店へ訪問しました。ゴーフルだけではなくパティスリーやチョコレート、アイス、コンフィズリーなども多く取り扱っています。
早速、シェフによるゴーフルの調理方法の説明と試食を行いました。
生地を専用のホットプレスで数秒焼成し、バニラベースのバタークリームをサンド
通常1 日に1 人600 枚は作成、秋冬などは繁忙期となり1,200 枚は作ることもあります。
賞味期限は15 日ほどしか持たず、過去に一時Meert が東京で展開したときもチョコなどゴーフル以外を販売していました。
ゴーフルを作る器具などの展示もされていました。
お店の地下に入り、Meert の歴史を説明いただきました。
1996年に経営難に陥ったが、今のオーナーが買い取り経営を立て直し、
当初13人の従業員が今では130人になりました。。
現在はパティスリーであり、ショコラトリーでもあり、様々なものを販売しています。
ゴーフルが有名ですが、その他に250種類もの商品を売っています。
午後はLille市内観光。そして夜はいよいよ、
午前中に視察した「Meert」にて 【第10 回saf 製パンコンテスト】表彰式
*次回は「ツアー6日目:Lesaffre ベーキングセンター研修」の様子をお知らせいたします。