ルサッフルブログ
【第8 回saf 製パンコンテスト】「カテゴリーC賞」
第8回saf製パンコンテスト「カテゴリーC賞」の作品をご紹介させていただきます。
カテゴリーC の規定は、「パンミニッツ」もしくは「パンミニッツSVC」と「リヴェンドシリーズ」のいずれかを使用した焼成冷凍したパンとさせていただいておりました。
注)リヴェンドシリーズ:LV1 サフルヴァン/F200 アロムルヴァン/AS75L アロムルヴァンリキッド/FS60/BD100
*今回のメインテーマ「食卓の中のパン Pain à la table」とし各カテゴリーでの規定も設けて募集させていただきました。
*最終審査は、応募作品(現物)の外観・内相・試食審査に加えプレゼンテーションでの審査が行われました。
「カテゴリーC賞」
応募作品:「甘熟バゲット」
株式会社永楽堂
浅井 貴行 様
<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
多様化した日本の食卓シーンに合うように、パンを焼成冷凍し、自宅でリベイクすることでいつでも焼き立てのパンを食べれるように考えた。日本で好まれる、甘味・しっとり・もっちりをキーワードに開発を行った。パンミニッツを使用することで焼成時間が短縮し、リベイク時の皮剥がれを軽減することが出来、真空冷却機を併用することで冷却時間も短縮しパンの保形成・保湿性なども向上した。