ルサッフルブログ
第8回 saf製パンコンテスト 研修旅行 4日目
研修旅行4日目は、研修旅行参加者の皆様から要望が多かったパリのブーランジュリーを巡ります。
15 区にある「le Moulin de la Vierge」
雑誌などで良く掲載される人気店
15区にある「Boulangerie Pichard」
2016年の「サロン・デュ・ショコラ」パン・オ・ショコラ部門優勝
2017年パリで行われたAOPバターを使用したクロワッサンコンクール優勝
パリ14区にある「Boulangerie 2M」を視察
2018年 バゲットコンクール優勝店
パリ18区Abbessesにある「Le Grenier à Pain」を訪問
サフコンテスト研修旅行の醍醐味でもあります、「厨房見学」をさせていただきました。
バゲットコンクール優勝経験のあるシェフ自らバゲットのこだわりについて理論を交え丁寧に説明してくれました。参加者の皆様も興味深く聞き入ってました。
バゲットの試食も用意してくださり、食べやすいバリっとしたクラストと甘味があるバゲットでした。
パリ郊外にある「Boulangerie LALOS Paris」を訪問
MOF のフレデリック・ラロス氏の業務用卸専門のアトリエ
ラロス氏本人から工場内や製法などの説明を受けました。
有名なレストランやホテルに卸しており、レストランのシェフから依頼を受けてテーラーメイドでレシピやパンを作成することも多いそうです。
*本来は工場見学を受けていないそうで、今回は特別に見学させてくれました。
*残念ながら工場内は、撮影不可でした。
*次回は、コルシカ島を訪問した様子をご紹介します。