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【第9回saf製パンコンテスト】「カテゴリーC賞」

第9回saf製パンコンテスト「カテゴリーC賞」の作品をご紹介させていただきます。
「カテゴリーC賞」は、全ての作品の中からカテゴリーCより選出されました。カテゴリーCの規定は、リロンデル1895の特性を活かした砂糖を0〜15%使用したパンとさせていただいておりました。

【第9回saf製パンコンテスト詳細はコチラ】
https://lesaffre.jp/info/9-saf/

「カテゴリーC賞」

応募作品:Baguette Feuilletée à la Bretonne
La tavola di Auvergne(最終審査時)
Pain Prunelle(2022年11月7日開業予定)
松岡 瞳 様

<コメント>*プレゼンテーションから抜粋
今回は効率も考えシンプルなカンパーニュ生地にバターを折り込むバゲットフィユテにしました。そうすることで、バシナージュをすればカンパーニュとしても販売できます。食感と味、健康のためライ麦を配合しましたが、長時間発酵で生地がダレるのを防ぐために、足りない分をアロムルヴァンリキッドで補いました。またリロンデルで仕込むことで、朝一番に焼成できなくても発酵しすぎることがなく、焼成まで持っていけます。りんごとそばを使用し、お客様にブルターニュ地方のことを知るきっかけになればと思います。
 
<ルサッフル製品について>
パンのこと、職人のこと、食べる人のことを本当によく考えて下さっている商品ばかりです。
“美味しいパン”ができるように、職人の立場(労働環境)を考慮し、なおかつ、パンの品質を上げる。また、その商品がビタミンC・乳化剤などを使用していない。イーストにしてもパンの味に影響が全くなかったり、私にはルサッフル製品がなくてはならない存在です。

 

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