ルサッフルブログ
【サワー種(ドイツパン)】リヴェンドLV1 サフルヴァン
今回は、LV1 サフルヴァンを使用して、ドイツパンで使われる「サワー種」の作り方をご紹介したいと思います。
サワー種も段階によって呼び方がありますが、今回の種は「初種」と呼ばれるものです。
LV1 サフルヴァンをぬるま湯に溶く。(仕込み水の一部を30~35℃に温めたもの)
ライ麦全粒粉(細挽)と混ぜ合わせます。
*粉よりも全粒粉(細挽)の方がサワー種の風味が出やすくなります。
ゴムベラで粘りが出てくるまで混ぜ合わせます。
ラップなどで、乾燥しないようにし発酵させます。
20時間発酵後の状態
この種(初種)を使って本捏ねで使用する「仕上げ種」を作ることができます。
初種の配合・工程
<配合>
ライ麦全粒粉(細挽)・・・・・500g
吸水 ・・・・・・・・・・・・500g
LV1 サフルヴァン ・・・・・・2.5g
<工程>
ミキシング:30~35℃のぬるま湯(仕込み水の一部)で溶いた「LV1 サフルヴァン」と「ライ麦粉全粒粉」「残りの吸水」をボールに入れて混ぜ合わせます。
捏ね上げ温度:27℃
発酵:28℃ 20時間
*20時間後冷蔵庫で3~5日間保管可能
冷蔵庫の状況により保管期間が変わります